Понедельник, 15.10.2018, 19:45
Два электрика, Юрий, телефон 8 977 412 34 27
| RSS
Главная | Прокладка силового кабеля вне помещений
Меню сайта

Прокладка силового кабеля вне помещений, частный электрик.

Слаботочный монтаж.

Расценки электрика.

Как сделать заземление на даче?

Расценки на прокладку кабеля.

При электромонтажных работах иногда приходится тянуть линию между двумя зданиями. Чтобы благополучно пройти этот участок, нужно соблюсти определенные правила. Существует целый ряд документов, определяющих принципы устройства электроустановок, рекомендации по выбору электрических проводников и аппаратов, области их применения и дающих общие указания. Для теоретических познаний можно ознакомиться с П.У.Э. (правилами устройств электроустановок), П.Б.Э.Э. (правила безопасной эксплуатации электроустановок) и т.п. Но теория это хорошо, а практика напрямую связана с опытом. Исходя из этих соображений, не лишним будет принять во внимание нижеследующее.

Приступая к работе, прежде всего, нужно продумать: как (определить маршрут будущей трассы) и каким из трёх способов (или в какой комбинации) будет проложена линия. Первый это прокладка силовой линии под землёй. Второй закрепление кабеля непосредственно на стенах зданий. И третий способ это «по воздуху». Когда определён маршрут, то можно выбирать и способы прокладки силовой линии. Учитывая все это, выбирается тип и марка кабеля. Рекомендуется обратить внимание на изоляцию и жилы. Воздействия солнца (ультрафиолет), перепады температур (мороз, жара), различные механические воздействия (возможные заминания и удары, ветер, грызуны, птицы) все это нужно принять во внимание при выборе типа изоляции. Для жил очень важен материал, из которого они изготовлены и их сечение.

Если трасса будет проходить под землей, в траншее и без защитного чехла, то в дополнение к обычной изоляции кабель должен иметь, так называемую, броню металлическую ленту или сетку. Жилы должны быть однопроводными, а материал медь или ее сплавы. При таком раскладе кабель пролежит в земле намного дольше. Но наилучший вариант укладка кабеля в канализацию (защитный чехол). Хотя это мероприятие обойдется дороже, но эффект будет намного лучше. Для удешевления вышеуказанного процесса можно использовать обыкновенную ПВХ трубу, которую обычно используют в водопроводных сетях, или любой полиэтиленовый аналог. Сечение медных жил кабеля должно быть около 16 мм. При укладке кабеля в траншею, дно который засыпается песчаной подушкой толщиною 10-15 см, рекомендуемая глубина заложения от 70-ти см. В противном случае внутри кабеля появляется выпот, который способствует окислению жил, что чревато более быстрым износом электропровода. Натяжение самого кабеля недопустимо (лучше уложить змейкой). В случае проседания или сдвигов почвы это поможет не допустить разрывов жил или повреждения изоляции. При укладке кабеля в землю в защитном чехле нужно следить, чтобы не было резких поворотов или подъёмов трассы. Внутрь трубы-чехла заводится тяговый трос, которым затягивают кабель вместе с еще одним тяговым тросом. Это делается для того, чтобы в случае повреждения кабеля или его обрыва можно было легко затянуть новый или, вытянув старый, найти и устранить на нём повреждение. Соединения двух или больше отрезков труб чехла очень нежелательно. Если этого избежать нельзя, то следует проследить, чтобы внутренняя поверхность стыка была гладкой и без задиров. Это предотвратит повреждение изоляции кабеля при его перемещении внутри чехла.

Если длина трубы для чехла превышает 10-15 метров, то затягивающий трос протягивается штангой-толкателем (сростки 35- 50 см) или же стекловолоконной удочкой. Следует учитывать, что чем меньше диаметр трубы, тем труднее будет продвигаться штанга-толкатель. Поэтому предпочтение отдается удочке. В качестве троса используется стальная проволоку толщиною не менее 3 мм. После того как трубопровод уложен в траншею, в него (без особых рывков) затягивается и сам силовой кабель. В некоторых случаях сам кабель может заменить функцию стекловолоконной удочки. Тогда концы кабеля и тягового троса соединяются вместе и проталкиваются по чехлу одновременно. При этом нужно контролировать, чтобы на кабеле или на тяговом тросе не образовывались барашки (при резком выравнивании очередной петли или кольца бухты). Иначе впоследствии может повредиться сама жила или её изоляция. Для перестраховки количество жил кабеля должно быть больше, чем будет задействовано в нагрузке. Процентный запас такого резерва должен быть не ниже 10-ти. Это делается для того, чтобы в случае экстренного ремонта при повреждении одной из жил, ток можно было бы пустить по запасной. В более редких случаях вместе с рабочим кабелем одновременно затягивается резервный. Соединения жил при выходе кабеля из-под земли должны быть пропаяны. В качестве изоляции пайки применяются кембрики специальные негорючие изоляционные трубки той же толщины, что и обычная изоляция. Изоляционную ленту любого типа в данном случае (для изоляции жил) применять не рекомендуется. Её можно использовать во вторичной изоляции (общий изоляционный слой поверх всех кембриков). Толщина этого изоляционного шара должна быть не меньше толщины наружной изоляции кабеля. В концы трубы-чехла забивается пакля, вымоченная креозоте. Сами же концы выведены выше уровня земли на 15-25 см.

При прокладке кабеля по стене или других плоскостях следует использовать металлические крепления, дюбеля или специальные пластмассовые фиксаторы и дюбель-защёлки. Расстояния между креплениями должны соответствовать 30-35 см. Настенная магистраль прокладывается прямыми горизонтальным или вертикальным и линиями. Расстояние от края стены не должно быть меньше 10-15 см. Во избежание механических повреждений и разрушения от ультрафиолетовых лучей, настенный кабель укладывается в металлический гофрированный шланг. Концы гофры заводятся в помещения и загибаются в виде «гусака» (небольшой подъем с последующим опуском) и заделываются той же паклей. При промежуточном соединении типа земля - стена - воздух в качестве соединителей используют специальные кабельные муфты, которые предоставляют лёгкий доступ и надежную защиту мест соединений. Муфты можно заменить отрезками полиэтиленовых труб, одетых на соединения, с последующей заливкой внутрь специальной мастикой (равные части канифоли и воска доводят до кипения на медленном огне и дают остыть до температуры 45-50 градусов, потом осторожно вливают в отрезок трубы, закупоренный или заплавленный снизу, погружают в эту массу концы проводников и дают затвердеть). Чтобы при заливке не расплавилась изоляция, нужно предварительно опустить в остывающую массу кусочек срезанной при зачистке кабеля такой же изоляции. При нормальном результате теста можно погружать в мастику и кабельное соединение. Иногда приходится, в зависимости от качества воска или канифоли, менять пропорции при смешивании (мастика при нанесении по ней ударов должна крошится, а не быть вязкой или остроосколочной).

При воздушных переходах от здания к зданию, силовой кабель цепляется на подвязку. В качестве подвязки можно использовать 3-х миллиметровую стальную проволоку. Если расстояние превышает 20 метров, то следует подумать о промежуточных опорах. Крепление подвязки выполняется нарезанными кусочками изолированного медного или алюминиевого одножильного кабеля (или обрезками применяемого), или же используются специальные зажимы для воздушной подвязки (более дорогостоящий вариант). Расстояние между зажимами или креплениями должно соответствовать 300 мм. Между тросом и кабелем должен быть соблюден зазор 10-50 мм. Сама подвязка должна быть хорошо натянута и обязательно заземлена. Силовой же кабель закрепляется с небольшим свободным провисом, но не более 7 сантиметров от подвязки. Для воздушных переходов можно также применять самонесущий изолированный провод (С.И.П.) с медной жилой или кабеля с вплавленным внутрь изоляции тросом.

При выходе кабеля из-под земли и вводе его в здание по стене устраивается защита. Её можно изготовить из обычного металлического уголка с плоскостями подходящей (в зависимости от толщины кабеля) ширины и высотою не менее 1,5 метра, закрепив его поверх поднимающегося кабеля.

При укладке электролинии в траншею без чехла можно использовать кабель типа ВБбШв, а если с применением чехла (а также на воздушных линиях с применением подвязки), то ВВГ, ВВГнг (нг негорючий), NYM.

При подвешивании на стену с применением металлической гофры ВВГнг, NYM.

На воздушных линиях без подвязки ВВСГ, ВВСГнг (нг негорючий).

Следует также уточнить, что вышеизложенные рекомендации применимы к линиям с номинальным переменным напряжением от 0.66 до 1 кв.

Также при рытье траншей и прокладке воздушных линий нужно избегать опасных пересечений (газопроводы, трубопроводы, линии электропередач и так далее). В противном случае обязательна согласовка с компетентными структурами.

И напоследок напоминание: соблюдайте правила безопасности!

Яндекс.Метрика